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뇌세포를 파괴하고 치매를 유발할 수 있는 음식 : 알코올, 설탕, 트랜스지방

by 리뷰메이트 2024. 1. 10.

수명이 길어질수록 치매환자도 점점 늘어가고 있는 추세입니다.   뇌건강에 좋지 않은 음식은 무엇인지 인지하고, 이런 음식들을 줄이려고 노력하는 것이 필요합니다.  오늘은 치매를 유발하는 대표적인 음식들로 알려진  알코올, 설탕, 트랜스지방에 대해서 알아보고 뇌건강에 어떻게 안 좋은지 구체적으로 알아보려고 합니다.

 

치매를 유발하는 음식
치매를 유발하는 음식은?

뇌를 죽이는 최악의 음식, 알코올(술)을  끊으세요

치매를 유발하는 첫번째 음식은 바로 술, 알코올입니다.  술은 1급 발암물질로 알려져 있고 뇌기능에 매우 안 좋은 것으로 알려져 있습니다.  그리고 60대부터 나타나는 조기치매의 가장 큰 원인이 술입니다.  2017년 영국 의학저널에 나온 내용으로 평균연령 약 43세의 550명을 약 30년간 추적 관찰한 결과  적당한 양으로 음주를 꾸준하게 한 그룹의 뇌의 해마 크기가 감소했다는 것입니다.  뇌해마라는 것은 학습과 기억에 중추가 되는 것입니다.  그래서 해마크기가 줄어들면 바로 알츠하이머치매의 가능성이 더 올라가게 됩니다.  여기서 적당한 양은 평균 소주 2잔 정도, 맥주는 약 420cc 정도의 적은 양을 의미합니다.  이 정도의 음주를 꾸준히 하는 것만으로도 나이가 들수록 언어능력이 감소하고 알츠하이머치매에 걸릴 위험성이 올라갑니다. 

설탕과 가공음식 절대 자주 먹지 마세요

치매를 부르는 두번째 음식은 바로 설탕입니다.  예를 들어 탄산음료나 단순당이 많이 들어간 음식, 즉 밀가루가 많이 들어간 음식입니다.  이런 음식들을 먹게 되면 혈당이 올라가게 되고 몸에서는 인슐린이 계속 나옵니다.  이런 현상이 생기면 인슐린의 기능이 떨어지면서 인슐린저항성이 생기면서 당뇨로 가기 쉬워집니다.   인슐린 자체가 사실 뇌기능의 매우 중요한 역할을 한다는 것입니다.  그래서 인슐린 저항성이 생겨서 인슐린 기능이 떨어지게 되면 뇌기능에도 문제가 생긴다는 것입니다.  이와 관련하여 호주 연구팀이 쥐를 대상으로 실험을 진행하였는데 한 그룹은 설탕물을 꾸준히 먹였고 한 그룹은 그냥 맹물을 꾸준히 먹였습니다.  결과는 설탕물을 꾸준히 먹은 쥐들이 뇌기능에 문제가 생기면서 과잉행동을 보였습니다.  뇌세포를 분석해 본 결과 약 300개 정도의 뇌 단백질에 변형이 생겼다는 것을 확인할 수 있었습니다.  그래서 인슐린 기능이 좋은 것은 뇌기능에도 매우 좋기 때문에 설탕이나 단음식, 단순당을 자주 먹어서 혈당이 올라가게 되는 것 자체가 당뇨에도 안 좋지만 뇌 기능에도 안 좋습니다.  또한 햄과 소시지, 베이컨 같은 가공육도 치매를 불러오는 음식입니다.  영국 리즈대학교의 연구팀이 40~69세의 성인 49만 명을 대상으로 인지기능저하와 육식 습관과의 관계를 8년간 추적관찰하였습니다. 결과는 하루 25g의 가공육을 먹었을 때 치매발생 위험은 44%로 올라갔습니다.  그중에서도 알츠하이머 치매의 위험성은 52%나 증가하는 결과를 보여주었습니다.  따라서 가공육은 몸 안의 산화 스트레스와 염증을 증가시키는 아질산염 등을 포함하고 있으며 나트륨 수치가 높아서 치매의 위험인자인 고혈압 발생률에도 영향을 미친다는 것을 밝혔습니다.  즉 가공육보다는 가공되지 않은 고기가 더 좋다는 것입니다.  

트랜스지방을 먹을 때 마다 뇌 세포가 줄어들어 치매에 걸린다

치매를 예방하기 위해 줄여야 하는 음식은 트랜스지방입니다.  트랜스지방은 식물성 기름을 고온으로 가공할 때 나타나는 과정에서 나오는 안 좋은 기름입니다.   미국연구진이 45세 이하의 건강한 남녀 약 1,000명을 대상으로 트랜스지방 섭취량과 기억력의 관계를 분석했습니다. 결과는 트랜스지방을 많이 먹을수록 기억력이 감소된 것을 확인할 수가 있습니다.  그 이유는 트랜스지방으로 인해 몸에서 활성산소가 많이 증가하게 되고 이것이 산화스트레스로 작용하는 것입니다. 산화스트레스가 많아지면 많아질수록 뇌기능이 약해지는데 특히 이것이 해마에 영향을 미치면서 기억력을 감소시킵니다.  일본 규슈대 연구팀이 60세 성인 1,600명을 대상으로 진행한 연구에서는 혈중 트랜스지방 농도를 10년간 추적관찰해서 4개 그룹으로 나누었습니다.  결과는 혈중 트랜스지방 수치가 높게 나온 그룹이 가장 낮은 그룹보다 치매에 걸린 확률이 52% 높게 나타났습니다.  그리고 알츠하이머 치매에 걸릴 확률은 39%가 더 높게 나타났습니다.  트랜스지방이 많은 음식은 어떤 것들이 있을까요?  대표적인 음식으로는 프라이드치킨, 감자튀김, 팝콘, 파스타, 빵, 과자, 케이크 등이 있습니다. 쿠키와 빵의 바삭함을 위해 들어가는 트랜스지방인 쇼트닝은 우리 몸에 들어와 뇌의 모세혈관을 망가뜨리고 염증을 유발합니다.  요즘에는 제품에 트랜스지방 함량을 표시하게 하니까 꼭 확인하는 것이 바람직합니다.