셀리악병은 글루텐불내증이라고도 불리며 밀가루에 있는 글루텐 분해효소가 없거나 부족하여 생기는 이상증상입니다.
오늘은 이 글루텐 때문에 생기는 질병인 셀리악병의 주요 증상은 무엇인지, 치료는 어떻게 하고 해결책인 글루텐프리 식단에 대해서 알아보겠습니다.
밀가루 알레르기, 이런 증상이 있다면 먹지마세요
소화기계에 영향을 주는 자가면역 질환으로 밀이 함유한 단백질 글루텐 소화에 문제가 있어서 발생합니다. 글루텐 프리(Gluten free)라는 말을 들어보셨나요? 이 단어는 밀, 보리, 호밀 등에 포함된 단백질 글루텐을 피하는 식단을 의미합니다. 이 식단은 다이어트 방법이기도 하지만 셀리악병이 있는 분들에겐 생명을 구하는 중요한 식단입니다. 글루텐을 섭취한 셀리악병 환자는 이를 외부 위협으로 인식해 장의 점막을 공격합니다. 그 과정에서 장 안의 소화기관이 손상 입을 수 있고, 영양분 흡수가 제대로 이루어지지 않아 문제를 초래합니다. 증상은 사람과 나이에 따라 다르지만, 일반적으로 설사, 변비, 체중감소, 피로, 빈혈, 뼈나 관절 통증 등이 발생합니다. 이런 증상들이 나타나면 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다. 혈액검사, 장 검사로 진단할 수 있습니다. 아직까지 이병을 완전히 치료하는 방법은 없습니다. 대부분 글루텐 없는 식단으로 증상을 관리합니다. 이런 식단 관리는 셀리악병 환자에겐 생명을 구하는 방법이자, 통증을 줄이고 건강을 회복하는 유일한 해결책입니다. 글루텐을 섭취하면 장에서 염증이 생겨 설사, 변비, 복부 통증, 통풍, 복부 팽만감, 식욕부진 같은 증상이 나타납니다. 체중 감소는 소화기관 손상으로 영양분이 제대로 흡수되지 않아 일어납니다. 일부환자는 체증 증가가 일어나기도 합니다. 또한 체력감소, 피로, 무력감 등도 일반적인 증상입니다. 체내에 필요한 영양소가 제대로 공급되지 않아서입니다. 철분부족으로 인한 빈혈이 발생하면 더욱 피로감을 느낄 수 있습니다. 철분이 풍부한 음식을 섭취하더라도 장에서 철분을 제대로 흡수하지 못하기 때문입니다. 빈혈은 피로, 머리가 띵한 느낌, 숨 가쁜 증상도 있을 수 있습니다. 뼈 통증, 관절 통증, 골다공증 등은 셀리악병 환자에게 흔한 증상입니다. 칼슘과 비타민 D 같은 영양소를 제대로 흡수하지 못해 발생합니다. 장기간 칼슘 부족 상태가 이어지면 뼈 약화나 골다공증을 초래할 수 있습니다. 일부는 피부에 붉은 반점, 가려움 증, 피부염 같은 증상이 생깁니다. 이는 피부 셀리악병이라고도 불리며 글루텐에 대한 면역 반응 때문에 피부발진이 생깁니다. 불안, 우울증, 불면증 같은 정서적 문제도 흔히 보이는 증상입니다. 이러한 정서적 문제는 셀리악병의 직접적인 결과일 수도 있고, 질병으로 인한 스트레스나 고통 때문일 수도 있습니다. 이 외에도 다양한 증상을 보이는데 두통, 구역질, 구토, 치아변색, 경련, 발작 등 여러 형태로 나타날 수 있습니다.
셀리악병이 생기는 원인은 무엇일까?
우리가 먹는 밀가루에는 70% 이상의 탄수화물과 10~15% 정도의 단백질이 포함되어 있습니다. 밀가루 단백질의 대부분은 글리아딘과 글루테닌이라는 성분으로 밀가루에 물을 넣고 반죽하게 되면 이 둘이 결합하면서 쫄깃한 식감을 내는 글루텐이 됩니다. 빵, 과자, 케이크, 시리얼, 면같은 밀가루를 베이스로 만든 음식은 물론이고 햄, 어묵, 소스, 요거트, 푸딩, 시럽, 맥주까지 글루텐이 들어있는 식품들을 매우 많습니다. 일반적으로 밀가루로 생성된 글루텐을 섭취할 때 가장 흔하게 발생하는 문제점이 글루텐불내증입니다. 글루텐에 예민반응이 있으신 분들인데 특히 셀리악병을 가지고 있는 분들에게는 글루텐으로 인해서 소장이 손상되어 장 손상, 영양소 흡수 불능 , 육체적 통증까지 발생할 수 있는 질환입니다. 셀리악병은 이 글루텐을 아예 뺀 음식들을 섭취해야 합니다. 셀리악병은 자가면역 질환으로, 글루텐이라는 단백질을 감당할 수 없어서 발생합니다. 글루텐이란 밀, 호밀, 보리, 귀리 등 대부분의 곡물에 함유된 단백질을 말합니다. 대부분의 사람들은 특별한 문제없이 글루텐을 잘 소화합니다. 그러나 셀리악병을 가진 사람들은 위장관에서 글루텐이 면역 반응을 일으켜 소화기관 점막 세포에 염증이 생김으로써 융모(villi)가 손상됩니다. 융모는 소화기관의 점막에 손가락 모양으로 돌출된 구조물이며, 영양분을 흡수하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 이러한 융모가 손상되면 소화기관에서 영양분을 흡수할 수 없기 때문에 영양실조에 걸리게 됩니다.
진단과 치료는 어떻게 하나요? 글루텐프리식단에 대해 알아보세요
진단은 일반적으로 두 단계로 이루어지는 데 첫 번째 단계는 혈액검사입니다. 혈액검사에서는 글루텐 반응을 보이는지. 특정 항체가 과도하게 증가했는지 확인합니다. 만약 혈액 검사가 긍정적이라면 두 번째 단계는 내시경으로 장 검사를 진행합니다. 이 검사에서는 장점막 조직을 체취해 장 점막 손상 정도를 확인합니다. 현재로서는 완전한 치료법이 없습니다. 그러나 글루텐을 뺀 식단으로 증상을 관리하고, 장 점막 손상을 회복할 수 있습니다. 이를 글루텐프리 식단이라고 합니다. 글루텐프리 식단을 실천하는 대부분 환자는 증상이 호전되고, 장 점막 손상도 점차 회복되기도 합니다. 글루텐프리 식단은 셀리악병 환자들에게 필수입니다. 셀리악병 환자들뿐만 아니라 글루텐에 민감한 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 밀, 보리, 호밀 등 곡류를 피하는 게 가장 중요합니다. 이 곡류들은 빵, 케이크, 쿠키, 피자, 파스타 등 많은 가공식품에 들어있습니다. 일부 가공식품에는 글루텐이 숨어있을 수 있습니다. 식품 라벨에 글루텐프리라고 표시되어 있는지, 성분목록에 곡류가 포함되었는지 확인하는 것이 필수입니다. 쌀, 옥수수, 감자, 녹두 등은 안전하게 섭취할 수 있는 곡류입니다. 글루텐프리 식단을 하면서도 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 필수영양소를 골고루 섭취하는 게 중요합니다. 과일, 채소, 콩류, 견과류, 씨앗, 육류, 해산물 등 다양한 식품을 섭취해야 합니다. 이 식단은 처음에는 조금 어려울 수 있지만 익숙해지면 생각보다 훨씬 쉽습니다. 이 식단으로 증상을 관리하고 건강을 유지할 수 있습니다.