카무트는 곡류이지만 단백질이 풍부합니다. 단백질은 탄수화물과 다르게 혈당을 바로 올리지 않고 근육량을 유지하는데 도움이 됩니다. 카무트효소는 카무트 씨앗을 한국인에게 적합한 균주로 발효시켜 얻은 것입니다. 따라서 카무트의 영양분을 그대로 유지하면서 효소로 다시 한번 발효시키기 때문에 체내 소화흡수율이 높습니다. 오늘은 카무트효소를 먹어야 하는 이유, 효능, 섭취 시 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다.
카무트 효소란? 카무트를 효소로 먹어야 하는 이유는?
영양분이 풍부한 카무트를 효소로 만든 이유는 나이가 들수록 체내 효소량이 줄어들기 때문에 외부섭취로 보충이 필요합니다. 카무트효소는 카무트 자체 영양소와 한국인에게 익숙한 국내산 생균 3종을 넣어서 인위적인 첨가물 없이 자연그대로 발효한 효소이기 때문에 장내 유익균을 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한국인에게 친숙한 생균 3 균이란 우리가 일상생활에서 먹고 있는 김치, 메주, 청국장의 생균입니다. 김치 유산균을 먹었을 때 소화효소의 활성도를 높여주기 때문에 소화에 도움이 됩니다. 메주의 경우 황국균이라고 해서 탄수화물과 단백질 소화력 증가에 도움을 주는 것이 많습니다. 청국장에 있는 바실루스균은 위산과 열에 강해 위산에 죽지 않고 장까지 살아가서 장내 유익균의 좋은 먹이가 됩니다. 이 세 가지 생균이 카무트효소에 포함되어 있습니다. 동일한 양의 탄수화물을 섭취해도 젊었을 때와 다르게 나이가 들면 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안되는 경우를 많이 경험하게 됩니다. 실제로 어린아이와 노인의 효소량은 약 30배 차이가 납니다. 나이가 들면 체내 효소량이 줄어들면서 소화력도 감소하게 됩니다. 우리 몸속의 효소의 역할은 섭취한 음식물을 분해하고 탄수화물, 단백직, 지방 등 우리 몸에 필요한 영양소가 생체에너지로 사용되는 대사활동을 돕는 일을 하게 됩니다. 다시 말해서 체내에 효소가 풍부해야 소화대사작용도 원활해진다는 것입니다. 대사효소가 부족해지면 무기력해지고 비만해지기 때문에 몸속 부족한 효소를 채우는 것이 중요합니다. 카무트에는 아미노산이 18종이 들어가 있고 미네랄, 비타민이 53종이 들어가 있는 등 각종 영양소가 풍부합니다. 또한 단백질이 100g당 14g이나 들어있어 곡류이지만 단백질이 많이 들어있습니다. 탄수화물 과잉섭취를 방지할 수 있게 해 줍니다.
다이어트와 독소배출에도 효과가 있을까?
건강한 성인 30명을 대상으로 16주 동안 카무트를 섭취하게 했을때 체지방량이 3.7% 감소했다고 보고한 실험이 있었습니니다. 또 다른 연구에서는 실험쥐에게 8주간 고지방식단과 카무트식빵을 함께 섭취하도록 했을 때 고지방식단과 밀가루식빵을 섭취한 대조군과 비교해서 체중증가율이 훨씬 낮았다는 것을 확인할 수 있었습니다. 이런 결과는 카무트효소의 역가수치 때문입니다. 역가수치란 효소의 활성도를 나타내는 수치입니다. 다시 말해서 물질을 얼마만큼 빠르게 분해할 수 있는 지표라고 할 수 있습니다. 카무트효소는 역가수치가 높기 때문에 탄수화물을 빠르게 분해할 수 있는 것입니다. 뿐만 아니라 카무트효소는 우리 몸에 쌓여있는 독소배출에도 도움이 된다는 것입니다. 카무트효소가 체내독소를 흡착해서 대사작용을 통해서 체외로 독소를 배출하게 됩니다. 탄수화물이 우리 몸에서 제대로 분해가 되지 않아서 장에서 발생한 독소가 지방세포에 축적이 되면 염증물질을 발생하게 됩니다. 이 과정이 계속 반복되면 염증수치는 증가하고 결국 그것이 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 암 같은 다양한 질병으로 이어질 수 있는 것입니다. 카무트 효소는 예민한 장에도 도움이 될 수 있습니다. 설사나 변비가 자주 있고 복부팽만감 같은 소화기 증상이 반복되는 경우를 과민성대장증후군이라고 합니다. 카무트효소는 과민성대장증후군에도 도움이 되는데 카무트의 저항성 전분은 장에 이로운 유익균의 먹이가 되기 때문에 건강한 장환경을 만드는데 도움이 됩니다. 실제로 과민성대장증후군 환자 20명에게 6주간 카무트식단을 섭취하게 했더니 복통과 복부팽만감이 감소했다는 연구결과도 있습니다.
섭취 시 주의할 점은? 장건강이 좋아지면 면역력도 좋아질까?
카무트효소를 섭취하는 데 주의할 점은 카무트는 소화효소이기 때문에 식전보다 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 과다하게 섭취하면 소화불량이나 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 속이 더부룩해질 수 있기 때문에 1일 섭취량 3g이내로 섭취하는 것이 권장됩니다. 인위적인 첨가물이 없는 천연 그대로 발효시킨 천연발효효소인지 꼭 확인해 보는 것이 좋습니다. 카무트는 면역력은 물론 노화예방에도 도움이 됩니다. 나이가 들면서 항산화능력이 떨어지고 활성산소가 잘 제거가 안됩니다. 활성산소는 면역세포 백혈구에 손상을 줄수 있기 때문에 면역력이 떨어지는 것입니다. 그런데 이 카무트에는 강력한 항산화물질인 셀레늄이 풍부합니다. 그렇기 때문에 활성산소를 제거하는 데 도움을 주고 DNA가 손상되는 것을 막아서 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 게다가 카무트에는 눈건강에 도움을 주는 루테인성분이 들어있습니다. 눈 건강에 좋다고 잘 알려진 대표적인 음식 블루베리보다 약 3.7배 이상 함유되어 있습니다. 이 루테인은 우리의 시력과 색각의 매우 중요한 역할을 하는 황반의 구성성분입니다. 꾸준히 루테인을 섭취할 경우 황반변성 예방에 도움을 주고, 눈의 피로를 개선하며 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다.